Домой / Железо / DiseqC / Принцип работы дисека (DiseqC)

Принцип работы дисека (DiseqC)

Что такое дисек (diseq)?

Что такое diseqDiSEqC(Digital Satellite Equipment Control) это цифровое управление спутниковым оборудованием, другими словами протокол для организации связи между ресиверами или другим периферийным оборудованием (спутниковые антенны, конверторы) с использованием одного коаксиального кабеля.

 С помощью этого прибора осуществляется подключение нескольких спутников к одному ресиверу.

 Какие бывают протоколы:

 DiSeqC 1.X — позволяет управлять включением или переключением определенного числа внешних устройств (конверторов, коммутаторов, позиционеров):

 

DiSEqC 1.0 -однонаправленный переключатель, позволяет подключить до 4-х конвертеров к одному ресиверу.

DiSEqC 1.1 -используется для подключения от 4-х и более 4-х конверторов —  в зависимости от изготовления дисека — до 16

спутниковых конвертеров (например 6, 8, 10, 16 конвертеров)

DiSEqC 1.2 или DiSEqC 1.3 -применяются для управления мотоподвесов и позиционеров с актюаторами.

DiSEqC 2.X — двухнаправленный, совместимый с DiSEqC 1.0,DiSEqC 1.1(дает возможность подключится каскадом) дополнительно позволяет получать подтверждение выполнения команды. С его помощью, например, можно получать информацию о частоте используемого гетеродина конвертора.

DiSeqC 3.X — обеспечивает диалог между ресивером и периферийными устройствами. В будущем он позволит автоматизировать процесс настройки внешних устройств.

Какой принцип действия DiseqC:

Спутниковый ресивер соединен со входом Дисек (DiseqC) коаксиальным кабелем, по которому от спутникового конвертера сигнал поступает в спутниковый ресивер, однако сигнал от спутникового конвертера идет по «высокой» частоте и никоим образом не совпадает с частотой рабочего сигнала для управления Дисек (DiseqC).   

То есть по одному кабелю одновременно происходит:

— подача питания от Спутникового ресивера на Спутниковый конвертер (+13/+18v).

— передача сигнала от Спутникового конвертера на Спутниковый ресивер.

— управление Дисек (DiseqC).

Рабочий сигнал для управления Дисек (DiseqC), как коммутирующим устройством, идет от Спутникового ресивера и имеет частоту в 22 кГц. 

DiSEqC использует для передачи широтно-импульсную манипуляцию, при которой от ширены огибающей импульсов зависит передаваемый бит.  

Для передачи бита со значением «0» используется 22 импульса (1 мс) за 1.5 мс, для передачи бита со значением «1» — 11 импульсов (0.5 мс) за 1.5 мс. 

Учитывая потери в кабеле и допустимые погрешности, детектор Дисек(DiseqC) — как устройства, должен сохранять работоспособность при снижении амплитуды до 300мВ.

Максимально рекомендуемая амплитуда составляет 1В.

Для того, чтобы детектор не реагировал на помехи, он не должен реагировать на тоновые посылки амплитудой менее 100мВ.

В итоге получается, что Дисек(DiseqC) переключатель (не мотоподвес, не позиционер или атуатор, о них отдельная тема) по сути обычный переключатель или коммутатор Спутниковых конвертеров, но со своим микроконтроллером, который рассчитан (запрограммирован) на работу под определенным стандартом* Протокола DiSEqC (1.0, 1.1, 1.2, 2.0) и который управляется Спутниковым ресивером.

 

 

Про slava67

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *